Можно, конечно, верить - если стереть негативную установку из памяти, то что-то должно изменится.
Да, иногда что-то меняется на уровне ума, понимания, но никак - поведения и шаблонов реагирования. Обычно- ничего не меняется на уровне поведения личности, только если личность не пытается волевым усилием "демонстрировать "новое" поведение. И обычно - сил и энергии на такие усилия надолго не хватает.
Почему так?
Допустим, в возрасте 10 человек по той, или иной причине принял установку - " Я не могу сам себя обеспечивать", что на уровне взрослого будет звучать как "Я неспособен зарабатывать деньги". Допустим, в возрасте 30 лет удалось эту установку проявить и проработать. Возможно даже, удалось насадить человеку новую, "позитивную" установку "Я могу зарабатывать деньги". И что думаете, после этого человек побежал бегом зарабатывать деньги.... Фигушки. Принятые решения и установки практически всегда играют роль, типа пещинки в ракушке, вокруг которой формируется жемчуг.
То есть , как только человек в 10-м возрасте принял решение-установку "Я не могу сам себя обеспечивать" - то дальнейшее формирование личности будет происходить уже с учетом этой установки:
а) формируется личность (часть личности), которая на самом деле не сможет себя обеспечивать, установка постепенно становится реальностью;
б) формируются части личности, которые нарабатывают стратегии выживания с учетом, что " сам себя обеспечить не могу", а выживать все равно нужно/должен;
в) формируется часть личности, которая будет любым образом компенсировать и скрывать и оправдывать и обосновывать этот изъян личности ( неспособность к самообеспечению и самостоятельному выживанию);
В процессе такого формирования и проживания такой личности постоянно накапливается " положительный" опыт своей неспособности, положительный опыт выживания, формируется целое мировоззрение правильности и набор из оправдательностей именно такой формы существования.
То есть, к моменту, когда человек решил проработать свою установку "Я не могу сам себя обеспечивать/Я не могу зарабатывать деньги" - уже сформирована целая структура личности, которая на самом деле ничего не может, отсутствуют (не наработаны, не развиты) способности себя обеспечивать самостоятельно и зарабатывать деньги. Но зато есть способности, как выживать в этом мире по другому, например - в качестве жертвы-попрошайки, или альфонса, или грабителя... То есть - в структуре личности отсутствуют структуры (части личности) для самообеспечения и зарабатывания денег, но присутствуют структуры( части личности) для выпрашивания и грабежа... И Все это зиждется на прочном фундаменте жизненного опыта и твердой реальности установки "Я сам ничего не могу" и жизнеспособности других стратегий выживания.
И вот, в 30 лет человек прочитал/ услышал/ понял/осознал, что он живет неправильно и его установка - негативная и неправильная. И решил ее проработать. Даже если проработал - что с этого? Личность то уже давно сформирована и проработка этой установки, отмена принятого решения - здесь уже ровным счетом ничего не решает. Требуется полная трансформация личности, проработка целой структуры личности, которая сформирована под влиянием и под реализацию этой установки.
Далее - требуется проработка всего жизненного опыта, который был получен этой частью личности.
Далее - требуется проработка всех стратегий выживания, с помощью которых личность все это время выживала (а раз она до этого времени выжила, то эти стратегии /субличности однозначно на бессознательном уровне воспринимаются как положительные) и проработать их - еще та проблема.
И самое главное - придется сформировать и наработать новые способности относительно нового состояния "Я могу сам себя обеспечить, я могу сам зарабатывать деньги" - а это во всем этом самая сложная задача.
По большому счету - любые "негативные установки прошлого" - это только семена, из которых в настоящем времени выросли уже деревья. И вера в то, что "проработав" семена - деревья сами собой исчезнут - верх инфатилизма и глупости. Но многие верят :flirt: что проработав какую-нибудь "негативную" установку - их жизнь круто изменится.
Относительно "позитивных" установок: допустим, в вышеописанную структуру личности внедряется идея " Я могу сам себя обеспечивать и могу сам зарабатывать деньги". Что дальше? это тоже самое, что на трактор нацепить табличку "самолет" и возмущаться, почему он теперь не летает.
На уровни личности - решение таким способом проблемы приведет только к возникновению еще одного очага внутреннего конфликта и углубления невротичности.

Предлагаем Вам ВИП - процессинг,
который работает с проблемами в реальном, текущем времени.
ВИП, так и расшифровывается: Выход Из Проблемы

Во время процессинга мы работаем с Вашей уже сформированной частью личности, а не с воображаемыми и наглючеными семенами (установками прошлого), с которого это дерево (структура личности) вырос.
Заказать ВИП-процессинг: --